Готовим великолепную клюковку. Наши гости очень любят эту наливку!

Дорогие друзья! Сегодня рецепт из серии домашних заготовок. Тем более, что пошел сезон ягод. Из ягод можно варить варенье, делать джемы, пюре и прочие сладкие консервы. Но можно из них делать и настойки. Или наливки?... Сейчас всё решим.



Да! Важно! Статья предназначена для лиц строго старше 18-ти лет!

Так всё-таки: наливка или настойка? Поинтересуемся у классика, у Владимира Даля: «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настоянная на травах, корнях и прочем».

Наливка. Как ни крути. Делаем ягодную наливку. В данном случае из клюквы, но рецепт универсален. Однако далеко не каждая ягода подойдёт. Я пробовал много чего, но лучше всего подходят лесные ягоды: земляника, брусника, клюква, черника, облепиха и морошка. Клубника не пойдёт. Кроме этого я пробовал груши, яблоки, сливу, крыжовник… Нет. Из огородно-лесных подойдут малина и чёрная смородина. Может быть негус. Это такой вид крыжовника. Но из него не делал. Надо пробовать. Но сейчас классика – клюква!


Сразу предупрежу, что для приготовления такого напитка нужно запастись терпением. Времени потребуется минимум 2 месяца (!). И не удивляйтесь! Так надо. Клюква – одна из немногих ягод, которая великолепно переносит заморозку. Чувствует себя просто отлично! Поэтому готовил я из ягоды, купленной осенью и сразу же замороженной. Берём 1 килограмм и размораживаем.


Перемалываем ягоды в пюре.



Нам потребуется спирт. Не спрашивайте, где его взять. Просто нужен спирт. На 1 кг клюквы потребуется количество спирта достаточное, чтобы залить 2 трёх литровые банки, в которые предварительно поместили по полкило молотой клюквы.

Вы спросите: можно ли готовить из водки? Можно, однако это тема уже совсем другой статьи. Можно ли использовать самогон? Можно и даже нужно. Но! Самогон максимально крепкий и очень хорошей очистки. От крепости исходного сырья будет зависеть крепость и качество итогового напитка.



Теперь перемолотую клюкву распределяем по банкам и разводим спиртом. Всё перемешиваем. Даём выйти газу, который обязательно образуется (пену увидите) и оставляем в тёмном месте на месяц. Периодически я открываю банки, чтобы вышел газ.



Прошёл примерно месяц. Плюс-минус, но не меньше! У нас есть две банки с настоянной на спирту клюквой. Потребуется ещё две чистых банки и хорошая минеральная вода.



Повторяем всю процедуру с клюквой: берём теперь уже 2 кг замороженной, размораживаем и перемалываем в пюре. Получается геометрическая прогрессия.



Тщательно через сито с марлей сливаем настоянную клюкву.


Отжимаем клюкву через марлю. Аккуратней! Марля не должна порваться.


Раскладываем по банкам клюкву (0,5 кило в каждую банку), и заливаем настоявшимся процеженным спиртом. Нужно рассчитать так, чтобы в каждую банку вошли ровно половина настоянного спирта и столько же чистой воды.



Теперь мы имеем практически готовую наливку. Осталось совсем чуть-чуть.





Берём сахар или мёд. У жены на мёд аллергия, поэтому сахар. Пропорции у меня такие: на 3-х литровую банку 5 столовых ложек сахара. Клюква кислая, поэтому так. На другие ягоды пропорции сахара надо подбирать отдельно.



Залили стакан наливкой и нагрели его в микроволновке – иначе сахар не растворится.




Бутылки лучше выбирать красивые))) Теперь полученная жидкость крепостью около 25 градусов может храниться довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств. У меня были бутылки, которые стояли 5-7 лет, не теряя своих свойств. Только осадок выпадал. Напиток становился красно-оранжевого цвета и был великолепного вкуса!

Приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb66cb18082e876cdb2ba2b/gotovim-velikolepnuiu-kliukovku-nashi-gosti-ochen-liubiat-etu-nalivku-60c766a5e188ec3c2a1ebaf1