Бывший работник колбасного завода рассказал, как правильно надо выбирать варенную колбасу в магазине

Все течет и все меняется. Одни увольняются с предприятия другие приходят. Вот так и мой товарищ. Проработал на колбасном заводе восемнадцать лет. А теперь уволился. Мы стали чаще видеться и больше общаться. Стали ходить друг другу в гости. И вот недавно, за столом произошел даже не конфликт, а серьезный разговор. Мы накрыли на стол закуски. И была вареная колбаса.



Нарезали вареную колбасу красивыми узорами. Специально ходил покупать в магазин, специализирующийся на продаже колбас. Товарищ сразу же мне устроил форменный допрос. Что за колбаса, какое название и кто производитель. Начал читать морали и рассказывать страсти мордасти. О том какую колбасу надо брать, а какую обходить десятой дорогой.

Говорили много. Весь рассказ не передашь. Для этого не хватит страницы рукописного текста. Да и нужно ли это читателю. Расскажу лучше самое главное. Выводы, которые сделали мы вместе с ним за этот вечер.

Первое решение предлагается такое:

· если есть выбор между свежим мясом и колбасой, любой колбасой, вареной, копченой или сосисками всегда надо выбирать свежее мясо.



А вот если очень хочется купить колбасы значит к процессу выбора нужно подходить очень серьезно. Лучше это делать сразу же в магазине, не дома. Колбасные изделия продукт не из дешёвых. И обратно его не понесешь. Вот и некоторые советы:

· Не покупать колбасу, сосиски в упаковке. Сегодня производители, для того чтобы продукция дольше хранилась, не заветривалась и не теряла своего товарного веса, упаковывают ее. Сосиски нарезают поштучно. А вот при нарезке их поливают либо просто водой, либо специальным химическим раствором. От которого у работников появляется аллергия. Лучше всего покупать колбасу батоном и сосиски без упаковки.



· Произвести внешний осмотр колбасного изделия и сверить надписи на этикетке. Сегодня на этикетке крупными буквами пишут очень много информации лишней. А самое главное пишется мелкими мелкими буквами. Что даже и не прочтешь. Порядок в составе колбасы или сосисок всегда устанавливается таков, что на первом месте находится продукт тот, которого больше всего. Свинина, говядина и так далее. Значит в составе свинины больше всего, затем говядина. Вода должна быть как можно дальше. Оказывается, без воды не будет колбасы. При производстве варенной колбасы и сосисок используют снег. Да да самый настоящий снег. Стоят специальные машины, которые постоянно этот снег вырабатывают.

· И если производитель показывает в составе мясо кур или еще кого-то кого обваляли механическим способом – сразу от этой колбасы или сосисок бежать бегом. От них не отравишься. Они безопасны, но ведь в магазин пришли выбирать хорошую колбасу? Правильно? Значит будем ее и покупать!

· Докторская колбаса должна быть именно докторской. Не Докторской по – братски. А просто докторская. И на этикетке будет написано ГОСТ.

· Лучше покупать колбасу в синюге или кишке. Но надо при этом смотреть срок хранения и условия хранения. Часто при не правильном хранении такого продукта он начинает просто вонять. Изготовлен ведь в кишке.

·

В большинство качественных колбас, принятых изготавливать в нашей стране, никогда не добавляли мясо кур, а уж тем более механической обвалки. И если такое присутствует значит ГОСТа тут уже нет.

· Колбасы изготавливают сегодня в основном по ТУ. И весь набор специй и компонентов на завод уже приходит в смесях. Это раньше чистили чеснок, добавляли специи фаршесоставители. Сегодня он высыпал в кутер из пакетиков все смеси, которые ему указал технолог. Вот и фарш.



· Нужно понимать, что в любой колбасе будет присутствовать нитрит натрия. Могут писать Е250 – нормально.

· Очень часто добавляют аскорбинку – допустимо.

· Избегать каррагинан в составе колбасных изделий. Это вещество добавляют для удержания влаги в продукте.

· Если есть возможность понюхать колбасу, то обязательно это сделать. Она должна приятно пахнуть, как вам нравится.

· Посмотреть на разрезе, если есть возможность. Колбаса не должна быть яркого и кислотно яркого цвета. Варенная колбаса светло-розового цвета. Никаких пустот или дырочек. Однородная и упругая масса.

Вот такой маленький перечень секретов, которые узнали в беседе сердечной с товарищем. И еще надо запомнить, что даже проверенный производитель может изготовить продукцию, не соответствующую требованиям. Везде работают люди. Смотрите, думайте и принимайте решения в магазине.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/sahoganin/byvshii-rabotnik-kolbasnogo-zavoda-rasskazal-kak-pravilno-nado-vybirat-varennuiu-kolbasu-v-magazine-60e88d1088bc8c51069e62e0