Я воспитала ужасных детей. Получается сама виновата?

Маргарита всю свою жизнь жила ради детей, полностью забыв о себе, как о женщине. Она не встречалась с друзьями, отказывала себе в отдыхе и сократила максимально затраты на себя. Все друзья и знакомые в один голос твердили, что это не правильно. Но женщина зациклилась на воспитание детей и никого не слушала. Сегодня Рите 66 лет, она сильно болеет и не встает, и ей некому помочь, потому что ее дети занимаются своей жизнью.   Маргарита рано осталась без мужа, который погиб из-за несчастного случая на работе. Женщина очень тяжело переживала потерю мужа, но она сумела взять себя в руки ради детей. Ей пришлось работать на двух работах и еще брать подработки на дом. Ее рабочий день начинался в 5 утра, а заканчивался в 6 вечера. Приходя домой, она не отдыхала, так как нужно было накормить детей и снова работать.   Маргарита много работала, потому что не хотела, чтоб ее дети знали нужду. Но работа отнимала все время, поэтому дети были предоставлены сами себе. Так прошли годы. Дети выросли, получили достойное образование и по квартире в придачу в подарок от мамы. Рита всегда надеялась только на себя, и лишь когда дети болели, просила родителей присмотреть за ними, пока она на работе. Случаи, когда родители забирали внуков из сада или школы можно было сосчитать на пальцах. Рита относилась к той категории людей, которые никогда не унывают и полны сил и энергии, несмотря на жизненные трудности.   А с появлением внуков, Маргарита часто брала детей к себе, баловала их подарками и вкусностями. Она никогда не думала, что останется одна на старости лет, да и думать, особо, не было времени. Она была полностью поглощена заботой о детях, не замечая, что их отношения давно перестали отдавать теплотой.   Болеть ноги у женщины начали еще в молодости.
Виной всему была работа и нежелание следить за своим здоровьем – она плохо питалась, мало отдыхала и всегда откладывала свое лечение.
Последствия были непредсказуемые. В один из дней женщина проснулась от невыносимой боли в ногах, она даже не смогла подняться с постели. На звонки матери дети не отвечали. Поэтому, женщина, ползком добралась до входной двери, кое-как ее открыла и позвала соседей на помощь, которые и вызвали скорую помощь. Скорая помощь подоспела вовремя и оказала ей необходимую первую помощь. Как выяснилось, виной всему были тромбы в ногах. Риту пожили в стационар.   Чтоб вернуть женщину к полноценной жизни, требовалась операция. Но после необходимых обследований выяснилось, что у женщины имеются и другие заболевания, поэтому операцию пришлось отменить. В больнице ее подлечили и выписали домой. Согласно рекомендациям врачей, она должна была принимать лекарства и большую часть времени лежать.   Дети навестили маму, когда она лежала в больнице, всего единожды. Потом пришли к ней домой, чтоб сказать ей, что у них нет времени за ней ухаживать, и ей нужна сиделка. Дочь училась и работала одновременно, у сына тоже работа и уже своя семья. Рита оказалась никому ненужной, в первую очередь своим детям.   Рита занялась поисками сиделки, но помощь согласилась только соседка, которая вызывала для нее скорую помощь. Соседка тоже была матерью-одиночкой, поэтому не всегда могла находиться рядом с Маргаритой, но это было не страшно, так как она кое-как передвигалась по квартире.   Пенсией женщина расплачивалась за услуги сиделки, а сбережения уходили на квартплату, продукты и медикаменты. Получилось так, что соседка была намного ближе родных детей, которые совсем не навещали больную мать и даже не приехали поздравить ее с днем рождения.   Как оказалось, дети выросли не благодарными людьми. Мама ради них загубила свое здоровье, принесла в жертву свою молодость и фигуру. Теперь она с грустью вспоминает слова знакомых, которые ее предупреждали о последствиях. Рита понимает, что сама сделала детей такими. Она зарабатывала деньги, а про воспитание совсем забыла. Она не привила им любовь и уважение к старшим. Она вознесла их на пьедестал, поэтому они и выросли такими безразличными людьми.