В СССР это делали почти все, а сейчас нет. Я этому рада, а вы?

Вам нравится эта комната? Мне очень. Прямо хочется оказаться в этом мягком, уютном мире. Ностальгия? Да, трудно представить себе советскую квартиру без ковра.

Во второй половине прошлого века пошла мода на ковры. Причем на ковры на стенах. О, это была целая история с географией! Не только достать тот ковер, но и повесить его было не легко. Мужчины готовили деревянную рейку, которую крепили под потолок. На рейке, через равные промежутки вбивались гвозди (или шурупы). Женщины пришивали к плотному ковру железные кольца, через те же промежутки. А потом всей семьей нанизывали эти кольца на гвозди. А потом млели от получившейся красоты и роскоши. Я до сих пор помню этот восторг!

А дальше начиналось… Летом снять ковер и выбить пыль палкой или пластмассовой выбивалкой. На улице были предусмотрены для этого специальные конструкции. А зимой – на снег:

Знаете, мне не нравились эти грязные прямоугольные пятна на снегу. Даже в школьном дворе они были. И меньше всего мне хотелось бы заниматься этим сейчас. Поэтому я рада, что мода на шерстяной интерьер прошла. Сейчас богатые сограждане покупают ковры, но теперь изобрели робот-пылесос. Правда по стенам он пока не ездит.

И есть здесь некий парадокс. Вот ковры были в каждом доме, а аллергиков почему-то было гораздо меньше в СССР. Может дело не в коврах?

Еще я рада, что теперь не надо кипятить белье. Хотя в детстве мне нравился запах персоли или что там добавляли при кипячении? Но я как-то не думаю, что это полезно, но про аллергиков я уже писала выше. И маме вряд ли нравилось ворочать белье в баке каждую неделю.

Такой же огромный оцинкованный бак до сих пор хранится у меня на даче.

А на Интернет-барахолках их продают аж по полторы тысячи. Зачем? А потом еще этот бак следовало отнести в ванную, долго и упорно полоскать белье, согнувшись в три погибели над ванной. Только не это!

Я считаю, что автоматические стиральные машинки- настоящий прорыв в домашнем хозяйстве. Очень полезное изобретение. Даже представить себе не хочу, что каждую неделю мне пришлось бы варить постельное белье. Плюс остальная стирка…

Еще мы размораживали холодильник. Каждую неделю.

Это тоже был тот еще квест. особенно для тех у кого нет балкона (у нас не было). Все продукты складывались в какие-то тазы, готовое следовало прокипятить чтобы не прокисло. А кое-что предполагалось немедленно съесть. Например остатки вареной колбасы или сардельки. Потом надо было долго ждать, периодически сливая поддон под морозильной камерой… Морока, короче.

Да, не у всех сейчас холодильники с системой Ноу Фрост. Но даже если её нет (как и у меня), наледь в современных холодильниках образуется значительно медленнее. Значительно! И я очень рада что мне не приходится дежурить у холодильника раз в неделю, как было в моей советской юности.

Другое дело, что эти советские холодильники были такого качества, что до сих пор работают у многих на дачах. Но это уже другая история.

Мы больше не сдаем макулатуру чтобы купить книгу.

Нет, я не против вторсырья. Напротив! Я бы поставила всюду будки для сбора макулатуры, бутылок и прочего. То что сейчас делается с этими рекламными буклетами, листовками в почтовых ящиках, агитационными газетами … это же варварство по отношению к природе! Но я против того, чтобы для приобретения книг следовало преодолеть полосу препятствий:

Причем ладно Костомаров (указанный на квитанции). Его “Русская история…” и сейчас вызывает интерес и не дешево продается. Но и “Волшебник Изумрудного города”, “Копи царя Соломона” … можно было приобрести только через пресловутые 20 кг макулатуры.

И это было не так просто как кажется. Приемный пункт находился в тридевятом царстве и надо было на трех автобусах везти неподъемную ношу. Потом постоять в очереди (иногда под дождем или в мороз). Это чтобы сдать. А чтобы получить книгу (за деньги, не бесплатно) надо было дождаться поступления оной и тоже потолкаться в очереди.

То ли дело сейчас! В магазинах цены на книги кусаются, но на барахолках можно купить любую книгу за копейки (уж не знаю хорошо это или плохо). А если не удается купить, можно читать прямо с монитора либо купить “читалку” которая вместит гораздо больше книг, чем любая квартира.

Еще знаете, что мы больше не делаем? Не заправляем бытовые сифоны.

А раньше у многих был такой аппарат. Волшебство творил на глазах у советского ребенка. Превращал воду из под крана в шипящую газировку. Можно было сироп развести или варенье! Почему мы так любили эти сифоны совершенно непонятно для меня. Ведь в СССР в продаже были прекрасные напитки! Дюшес, Лимонад, Саяны, Буратино, Байкал….Какой советский ребенок не скучает по вкусу этой воды? И состав был приличный и цена копеечная. Плюс на каждом шагу аппараты с газированной водой. Нет! Нам зачем-то надо было покупать баллончики и ходить менять их в хозяйственном магазине:

Я рада, что больше этого не делают. Это опасно. В моем детстве было два случая когда колба лопалась от давления и стеклянное крошево разлеталось калеча людей.

А вот по натуральным сиропам в бутылках я скучаю, их можно было разбавлять и простой кипяченой водой. И по советским газировкам скучаю. Современными же можно только унитазы мыть, судя по многочисленным роликам в Интернете.

Мы больше не заказываем междугородные переговоры:

Вот ведь тоже приключение было. И не дешевое. И не комфортное. Почта ведь тоже мало у кого под окнами располагается. Дойти надо. После работы уже поздно. Приходилось в выходной день идти. А там очередь. Оплати и жди пока тебе сообщат: “Смоленск 3 минуты, 4-я кабинка”. Кабинка эта особенная повесть – и стоять неудобно, и сидеть неудобно…Специально что ли, что бы народ всю получку не проговорил?! И вот примостившись кое-как в углу этого пенала ты слушаешь треск, бульканье и невнятное бормотание на том конце провода. И стараешься перекричать узников соседних кабинок с тем чтобы тебя услышали. И это отчаянное: “Девушка!!! Продлите 3 минуты!”. И хлоп, связь прервалась…Как хорошо, что сейчас не только в другой город, но и в другую страну можно позвонить из уютного домашнего кресла…

По этой же причине мы больше не отправляем телеграммы.

И все эти тчк и зпт остались в истории, где-то там, в конце прошлого века. И хорошо, я считаю. А то фраза “вам телеграмма” вызывала почти обморочное состояние. Пока разберешься, что там поздравление или приглашение, а не что-то иное, поседеешь.

А еще мы больше не покупаем газету с телепрограммой на неделю и не отмечаем карандашиком передачи которые нельзя пропустить, ведь не известно когда еще покажут.

Теперь когда хотим – тогда и покажут. И пауза для чая будет когда я этого чая захочу.

И что я могу сказать, друзья? Да, сейчас вести домашнее хозяйство и делать многие другие бытовые вещи стало гораздо проще, чем в советские времена. Но СССР здесь ни при чем. Просто не было тогда Интернета, читалок, роботов-пылесосов и машинок-автоматов… Ну не было нигде и все тут. Когда люди вспоминают все эти трудности прошлого, они почему-то ассоциирует это со страной, строем. А почему?! Нет же. Если бы мы сохранили страну, то все это у нас все равно появилось бы в соответствии с прогрессом. А возможно даже быстрее и лучше.

А Вы как считаете?