Показываю, какая антисанитария в доме у моей свекрови, прошу дружеского совета

С опытом каждая хозяюшка устанавливает свои негласные правила чистоты. Понятное дело, что женщине не понравится, если кто-то не будет им следовать. Однако что делать, если в одной квартире столкнулись две противоположности: опрятная чистюля и заядлая неряха?

Героиня сегодняшней истории, Ольга, столкнулась с такой проблемой. Все ее понятия о порядке и чистоте в доме разрушились, когда девушка начала жить в квартире свекрови. Смогут ли они решить конфликт и наладить отношения? Об этом читай далее в статье.

ПРАВИЛА ЧИСТОТЫ

С малых лет мама учила меня, что в доме настоящей хозяйки должно быть чисто. Чтобы маленькая я привыкала к порядку, мамуля даже выписала на листочке свои правила чистоты и повесила их на холодильнике. Это меня дисциплинировало, да и в целом мне самой нравилось, когда дома убрано.

Я искренне верила, что и у других людей точно так же. Ну ведь нельзя же жить в хаосе, правда? Оказалось, что можно! На последнем курсе университета я начала встречаться со своим одногруппником. Виталик прикипел ко мне всем сердцем и уже через полгода сделал мне предложение. Конечно, я согласилась. В нём я была уверена на все сто.

Первая встреча с родителями Виталика меня, мягко говоря, шокировала. Я вошла в квартиру, и в нос ударил резкий запах кошачьего туалета. Знаете, вот такой, будто лоток не убирался уже неделю. Но на этом всё не закончилось. В коридоре валялась куча какой-то обуви, в другом углу — просто какой-то хлам, будто это не квартира, а старый гараж.

В ванную лучше было вовсе не заходить. Ощущение, что налет на кранах не чистили с момента поселения в квартиру. А об унитазе я вообще молчу… Просто противно было там находиться. Потом Виталик провел меня в кухню, где хозяйничала моя будущая свекровь. Вытерев руку о засаленный халат, Алла Петровна протянула ее мне: «Будем знакомы, можешь звать меня тетя Алла».

А потом был ужин, к которому я толком и не притронулась. Заваленная посудой мойка, куча грязных тряпок, пыль на холодильнике и увядшие на подоконнике вазоны отвлекали. Я просто не понимала, как так можно жить.

Новая жизнь

После свадьбы возник вопрос, что нам делать дальше. Мои родители жили в деревне, поэтому ехать к ним было бессмысленно. А Виталик жил в большой 3-комнатной квартире. Его родители были не против, а у меня не оставалось никакого выбора. Да и это было ненадолго: уже через годик мы планировали съехать.

Я понимала, что жить в грязной квартире мне не хочется. Поэтому, пока свекрови и свекра не было дома, я решила сделать им сюрприз. Вычистила всю ванную и туалет, поубирала на кухне, выкинула весь ненужный хлам, который просто валялся на полках. Даже шторки чистые повесила и ковры повыбивала.

Но не зря говорят, что инициатива наказуема. Родителям Виталика очень не понравилось, что они не могут найти своих вещей. Алла Петровна (тетей Аллой я ее не называла принципиально) сказала, что на кухне невозможно готовить. «Куда ты дела все мои лопатки и кастрюльки?!» — кричала свекровь. А когда я показывала, что всё лежит на своих законных местах, она лишь носом воротила.

На этом конфликты не закончились. Алле Петровне не понравилось, что я лезу к кошачьему туалету. «Простите, конечно, но в квартире дышать нечем! Как я могу привести сюда гостей? Везде просто какой-то хаос!» — не выдержала как-то я. В ответ полетели претензии, что я не имею права учить взрослую женщину жить.

Уже полгода я живу в условиях полной антисанитарии.

В нашей комнатке, конечно, всегда убрано. Но на кухне приходится готовить в перчатках, настолько мне противно. Ванную я отвоевала: теперь там всегда чисто. Но, к сожалению, это не меняет общей картинки в доме. И самое ужасное то, что я работаю дистанционно. То есть мне приходится находиться здесь большую часть дня.

Я мечтаю съехать отсюда и обустроить свою уютную квартирку. Очень скучаю по родителям… Мама говорит, что взрослых людей невозможно перевоспитать, особенно если дело касается привычек. Неужели я никогда не смогу приучить их к порядку? Может, есть какие-то действенные способы?

От редакции

Мама главной героини права: перевоспитывать взрослого человека — гиблое дело. Судя по всему, на контакт женщина тоже не идет. Остается смириться со временной действительностью и переждать оставшиеся полгода.

Хотя, с другой стороны, девушке уже удалось, как она выразилась, отвоевать ванную комнату. Значит, есть вероятность, что когда-то она сможет установить свои правила чистоты, которые будут по душе всем членам семьи. А ты как думаешь?

Источник: https://takprosto.cc/pravila-chistoty/