Зачем нужно есть авокадо: всё о пользе суперфрукта

Долгое время к авокадо относились очень предвзято из-за высокой калорийности, ведь фрукт содержит много жиров. Но в то же время этот продукт по праву считается настоящей пищей Богов благодаря богатому витаминами составу и питательности. В последние годы суперпродукты становятся всё более популярными, и среди них одно из первых мест занимает авокадо, спектр применения которого очень широк, будь то гуакамоле, спред, коктейль или салат. Помимо всей правды о пользе суперфрукта, расскажу вам, как лучше всего его хранить, а также проясню вопрос о том, подходит ли авокадо для диет.


Откуда берётся авокадо?

Авокадо родом из Центральной Америки. Там оно считается основным продуктом питания и выращивается уже много тысячелетий. Сегодня авокадо также культивируется в странах Средиземноморья. Хотя Мексика по-прежнему является крупнейшим в мире производителем авокадо. Калифорния, Кения, Индонезия, Вест-Индия и Израиль тоже выращивают и экспортируют этот фрукт по всему миру. Авокадо — это фрукт, растущий на деревьях, относится к семейству лавровых.

Насколько полезно авокадо?

Авокадо считается самым жирным из всех фруктов и при этом очень полезным, несмотря на большое количество калорий. Оно содержит множество ненасыщенных жирных кислот и обеспечивает организм железом, калием, витамином С, витамином А, витамином К, витамином Е, а также всеми основными витаминами группы В и необходимыми для жизни аминокислотами. Авокадо богат фитохимическими веществами, которые обладают антиоксидантным действием и, таким образом, способствуют защите и омоложению клеток. Каротиноиды, содержащиеся в авокадо защищают кожу от старения. Те, кто регулярно ест этот суперфрукт, имеют шанс значительно снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли есть авокадо на диете?

Поскольку тропические фрукты почти не имеют углеводов, они отлично подходят для низкоуглеводной диеты. А содержащиеся в них здоровые жиры и обилие клетчатки позволяют вам оставаться гораздо дольше сытыми, что, в свою очередь, поддерживает низкий уровень инсулина и помогает предотвратить тягу к еде. Авокадо, несмотря на свою высокую пищевую ценность, содержит значительно меньше калорий, чем, например, масло. Этот факт делает его наиболее благоприятным для стройности фигуры спредом. Кроме того, авокадо содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать низкий уровень холестерина. А ведь если его показатели увеличены, разрушение нежелательных жировых отложений затрудняется. Таким образом, в рамках сбалансированной диеты употребление авокадо возможно и не мешает запланированной потере веса.

Что нужно учитывать при покупке авокадо?


Авокадо сегодня можно купить почти в каждом супермаркете, однако качество и степень зрелости сильно различаются.

Как определить степень зрелости плодов:

  • При покупке обхватите фрукт обеими руками и осторожно сожмите.
  • Если плод слегка поддаётся, он подходит для скорейшего употребления.
  • Если авокадо чрезмерно мягкое, высока вероятность того, что оно уже испорчено.
  • Если вы всё ещё не уверены, удалите часть стебля, место под ним должно быть зелёным, а не тёмным и обесцвеченным.
  • Если вы не хотите есть авокадо сразу, вам лучше выбрать более твёрдый экземпляр, так как эти фрукты могут дозревать в течение нескольких дней.

Как хранить авокадо?

Спелые, но ещё не нарезанные авокадо можно хранить в овощном отсеке холодильника до недели, так как низкие температуры приостанавливают процесс дозревания.

Если вы купили неспелые авокадо и хотите ускорить процесс дозревания, положите их рядом с яблоками. Выделяемый яблоками газ заставляет плоды созревать быстрее, кстати, и портиться тоже. Если нужно придать максимальное ускорение процессу дозревания, то заверните авокадо вместе с яблоком в газету или бумажный пакет.

Как только плод был разрезан, место среза от соприкосновения с кислородом окисляется и быстро темнеет.

Четыре трюка, чтобы авокадо не становилось коричневым


1. Запечатать пищевой плёнкой

Как только вы разрезаете авокадо пополам, оберните обе половинки прозрачной плёнкой. Не удаляйте сердцевину, оставьте её с одной стороны в мякоти, чтобы под плёнкой не было воздуха.

2. Полейте соком лимона

Цитрусовые содержат мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления продуктов кислородом, тем самым препятствуя их порче. Просто полейте немного лимонным или лаймовым соком мякоть нарезанного авокадо и закройте его в герметичном контейнере. Таким образом, авокадо потемнеет только через день.

3. Смажьте маслом

Слой масла защитит мякоть авокадо от кислорода. Смажьте половинки небольшим количеством оливкового или растительного масла, а затем закройте авокадо в герметичном контейнере — такой способ защитит авокадо от потемнения примерно на сутки.

4. Положите рядом с луком

Лук содержит соединения серы, которые, высвобождаясь, замедляют порчу авокадо. Нарежьте крупно красный лук, поместите его в герметичный контейнер, а сверху положите авокадо. Очень удобно, особенно если вы планируете приготовить гуакамоле — а у вас уже подготовлена половина ингредиентов.

Как правильно есть авокадо

Перед тем как начать лакомиться, следует хорошо вымыть фрукты. Исследователи из Университета Небраски-Линкольн утверждают: те, кто не моет авокадо перед разрезанием, открывают путь для пестицидов и бактерий. Кожура плода обеспечивает защиту. Но при разрезании эти вредные вещества попадают через нож в мякоть авокадо, а потом мы едим их. Лучше потратить несколько секунд и вымыть плод тёплой водой перед употреблением! Этим обычно пренебрегают, так как кожуру никто не ест.

Как отделить авокадо от ядра?

Разрежьте авокадо по длине — вокруг ядра. Затем поверните две половинки в противоположных направлениях так, чтобы они отделились друг от друга на две половины. Возьмите половинку авокадо с сердцевиной в руку и осторожно ударьте ножом в сердцевину, так, чтобы он вонзился в неё. После этого ядро можно вытащить ножом без потери мякоти. Теперь мякоть легко отделить от шкурки ложкой.

Как вкусно приготовить авокадо?

Едят авокадо в основном сырым, потому что от термической обработки мякоть может начать горчить. Зелёные фрукты имеют ореховый привкус. Консистенция сливочная, иногда даже маслянистая. Самый простой способ приготовления — есть ложкой мякоть с небольшим количеством соли и каплей лимонного сока прямо из половинок. Этот суперпродукт очень хорош в качестве ингредиента для салатов, особенно в сочетании с помидором. Даже вместе с фруктами, такими как груша или персик, получаются замечательные сочетания.

Что говорит об авокадо наука

  1. Существует восемь предварительных клинических исследований, показывающих, что употребление авокадо помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. А также исследования показывают, что авокадо может способствовать снижению веса и сохранению здоровья в преклонном возрасте.
  2. Имеются данные, что масло авокадо зарекомендовало себя как уникальный продукт, обладающий очень высокой пищевой ценностью, может использоваться при низких и высоких температурах, с множеством технологических применений.
  3. Употребление авокадо является показателем улучшения общего качества питания и снижения риска метаболического синдрома. Диетологи при составлении рекомендаций должны руководствоваться информацией о взаимосвязях между употреблением авокадо, диетой и пользой для здоровья.
  4. Поскольку авокадо также содержит значительное количество мононенасыщенных жиров, эти биологически активные каротиноиды всасываются в кровоток, где в сочетании с другими фитохимическими веществами, полученными из пищи, могут способствовать значительному снижению риска развития рака.
  5. Авокадо может быть уникальным источником полезных веществ для беременных и кормящих женщин и, следовательно, его следует рассмотреть как кандидата для включения в диетические рекомендации для будущих и молодых матерей.

Надеюсь, я смог раскрыть для вас всю пользу употребления авокадо. Вам по-прежнему жалко тратить деньги на этот фрукт? Или он давно числится в вашем списке покупок?

Информация в статье представлена только для образовательных целей и не может служить заменой медицинской диагностике и лечению. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион, привычки сна, принимать добавки или вносить коррективы в тренировку. Написано на основе открытых источников, научных исследований и личного опыта.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/ofit/zachem-nujno-est-avokado-vse-o-polze-superfrukta-60796357a3948366d77a880c